Как выбрать самогонный аппарат

Чтобы приготовить качественный алкогольный напиток самостоятельно, нужно тщательно подобрать сырье и уделить много времени технологическому процессу. Самогонные аппараты упрощают эту задачу — в их конструкции предусмотрено все необходимое, что обеспечит естественное протекание процессов брожения и грамотный отвод отходов производства.

Конструкция

По конструкции самогонные аппараты делятся на целостные и разборные. Разборные проще в обслуживании, каждую деталь можно чистить отдельно и при необходимости заменять. Целостные аппараты обычно оснащены автоматикой, что усложняет их эксплуатацию — если одна деталь перестает работать, аппарат может полностью выйти из строя. К тому же его сложнее чистить внутри.

Типы самогонных аппаратов

Бытовые самогонные аппараты разделяются на несколько видов: дистилляторы предназначены для изготовления напитков на основе браги, ректификаторы используются для отделения жидкостей с разными температурами кипения и производят чистый спирт, который затем можно использовать в быту, а универсальные перегонные системы могут делать брагу и пиво.

Дистиллятор — это перегонный куб, в который заливают готовую жидкость, прошедшую процесс брожения, и охлаждающий змеевик, куда попадает пар, полученный в результате нагревания браги в перегонном кубе. Затем пар конденсируется и выводится в виде жидкости через кран или клапан. Некоторые модели дистилляторов оснащены термометром и сухопарником, с помощью которых можно получить более качественный однородный алкоголь. Термометр показывает температуру нагрева жидкости – так можно отследить момент образования вредных веществ в испарителе. В сухопарнике оседают тяжелые вещества, портящие вкус и аромат готового напитка: сивушные масла, метиловый спирт и альдегид.

Ректификатор представляет собой вертикальный сосуд с внутренними теплообменными устройствами. При нагреве жидкости внутри она разделяется на фракции, самые легкие поднимаются вверх, а тяжелые оседают на дне. Так можно выделять чистый спирт или же получать хороший алкоголь из разбавленного дешевыми примесями.

Универсальная перегонная система объединяет в себе оба этих устройства. В комплект входят разные насадки, с помощью которых можно собрать дистиллятор или ректификатор.

Виды продукции

В домашних условиях можно приготовить множество напитков из алкогольного ассортимента супермаркетов или изобрести свой, добавляя в процессе приготовления специи и ароматизаторы.

Так, чтобы получить самогон с насыщенным ароматом, в сухопарник дистиллятора нужно положить травы или ягоды.

Для приготовления коньяка или виски используются дистилляторы-аламбики, они отличаются от обычных аппаратов формой купола и медным корпусом. В дистилляторе также можно изготовить спирт-сырец, чтобы потом использовать его как основу других более сложных напитков.

Бражные колонны (они же дистилляторы с дефлегматором) позволяют перерабатывать чистый спирт в крепкий алкоголь. Чистый выход напитка составляет около 35% от общего объема сырья.

Более сложная в устройстве ректификационная колонна умеет отделять спирт от примесей, почти не оставляя отходов. Но в ней не приготовить ароматных напитков, так как в процессе глубокой ректификации запах теряется. В ректификаторе можно делать коньяк, виски, кальвадос и другие дистилляты высокого качества с использованием сырца.

Перегонную систему можно использовать и как дистиллятор, и как ректификатор, подключая или отключая разные механизмы. Этот аппарат рекомендуется опытным винокурам, которые планируют готовить не только домашнюю брагу, но и коньяк или ром.

Особенности выбора

Любой куб можно заполнять брагой не более чем на 80%. Поэтому если брать дистиллятор на 20 л, нужно иметь в виду, что заполнить его можно только на 16 л, остальное место отводится под пар.

Мощность охладителя должна соответствовать объему — чем больше аппарат, тем он мощнее. При недостаточной мощности качество производимого напитка будет хуже ожидаемого. Все соединения элементов должны быть плотно припаяны друг к другу. В электрическом аппарате обязательно наличие датчика аварийного отключения питания.

Материалы изготовления

Винокурам-любителям рекомендуется начать изучение самогоноварения с простых и недорогих аппаратов, поскольку чем сложнее конструкция, тем труднее приготовить хороший алкоголь в домашних условиях.

Большинство недорогих самогонных аппаратов сделано из нержавеющей стали или алюминия. Последние уже отходят в прошлое, поскольку алюминий выделяет в алкоголь вещества, влияющие на вкус и цвет. Более дорогие модели для производства элитных напитков выполнены из меди. В аппаратах со стеклянным корпусом можно наблюдать за процессом приготовления напитков.

Автор: Екатерина Горина, интернет-магазин «СебеВДом»

Читайте также:

Как правильно сервировать стол

Как организовать зону барбекю

Что взять с собой на пикник 

Как выбрать гриль, мангал или шашлычницу 

Альтернативные способы заваривания кофе 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →